Котельное оборудование
Инновацией группы компаний «ILD» являются флюидные котлы со стационарным кипящим слоем (псевдоожиженным слоем), в которых реализована запатентованная предприятием технология, позволяющая в качестве топлива эффективно сжигать несколько видов сырья с низкой теплотворной способностью, как в отдельности, так и одновременно при разном процентном соотношении. Псевдоожиженный слой обеспечивает равномерное сжигания топлива по всему объему, что приводит к более эффективному сгоранию топлива и позволяет достигнуть высокого и стабильного КПД котла.

kotel

Фото горящего слоя в наших котлах

Сжигание топлива происходит в псевдоожиженном слое. Псевдоожиженный слой при температуре 825˚C ведет себя как кипящая жидкость. В кипящем слое горит топливо по всему объему без пламени, которое типично для горения топлива в котле со слоевой топкой. Сжигаемое топливо плавает в псевдоожиженном слое, причем сгоревшее топливо с поверхности раздроблено и в качестве золы-уноса покидает псевдоожиженный слой вместе с продуктами горения. Кипящий слой создает условия для полного контакта топлива с кислородом.

Преимущества предлагаемого оборудования:

  • Единственная технология, позволяющая гибкую эксплуатацию, независящая от одного вида топлива. Возможность сжигать уголь (в том числе низкокачественный, высокозольный, с повышенным содержанием серы – т.е. обычно непродаваемое топливо), биомассу и другие виды топлива.
  • Наибольшая тепловая эффективность из всех известных технических решений – КПД на уровне 90%.
  • Выгодная стоимость тепла и производимой электрической энергии особенно при комбинированном способе производства тепла и электрической энергии.
  • Единственная технология, которая позволяет при сжигании угля снизить содержание серы в продуктах сгорания непосредственно в процессе сжигания, нет необходимости устанавливать дополнительное дорогостоящее оборудование сероочистки. По внешнему виду, а также, судя по дымовой трубе, невозможно определить, идет ли речь о котельной, работающей на угле, или котельной, работающей на природном газе, — котельная труба не дымит, не видно никаких продуктов сгорания, только иногда пар, как у газовых котлов.
  • Флюидные котлы соответствуют всем лимитам предельно-допустимых выбросов, указанных в экологических стандартах ЕС.
  • Применение данной технологии возможно и в промышленной сфере, в частности в шахтах при добыче угля – где имеется возможность использовать топливо, которое является обычно неликвидным — собственно говоря, являющееся отходом производства. Также выгодно производить тепло и электрическую энергию для собственных нужд. Еще более выгодным является производить тепло и электрическую энергию для собственных нужд и коммунальной сферы из одного источника.
  • В коммунальной сфере наиболее выгодным представляется возможность заменить импортный природный газ, стоимость которого только растет. Оптимальным решением в коммунальной сфере является сооружение источника тепла по сжиганию топлива таким образом, чтобы данный источник использовался для обеспечения максимальной нагрузки на протяжении всего времени работы. В таком случае очень выгодным может быть комбинированное производство как тепла, так и электрической энергии, с поставкой тепла и электрической энергии для коммунальной сферы.
  • Диапазон регулирования мощности котла в пределах от 100% до 25% от номинальной.
  • Данная технология позволяет использовать топливо от различных поставщиков, и тем самым позволяет достигнуть топливной и энергетической независимости от внешних источников, которые в любой момент могут быть прекращены (напр. природный газ).
ЭКСПЛУАТАЦИонные параметры, выбросы в атмосферу  
  • эффективность новых котлов примерно 90% и более, возможность регулировки в пределах согласно потребности 30 – 100%.
  • возможность сжигания угля (топлива) с теплотворной способностью 8 – 31 МДж/кг.
  • котлы могут быть водогрейными и паровыми с паром среднего давления, либо могут быть паровыми высокого давления для привода турбин с противодавлением, либо конденсационных промежуточных турбин при теплофикационной эксплуатации, либо для привода конденсационных паровых турбин при эксплуатации в качестве электростанции.
  • значительно меньшие выбросы, чем устанавливают директивы в ЕС и Украине. Независимо от качества используемого топлива и качества сгорания состав дымовых газов на выходе не превышает законодательно установленного уровня выбросов.
Предельные величины выбросов при сжигании топлива:
  • COХ 250 мг/Нм3
  • NOX500 мг/Нм3
  • SOX500 мг/Нм3
  • Частицы 50 мг/Нм3
  • Органический углерод 50 мг/Нм3
    Примечание: предельные величины выбросов рассчитываются на уровне 6% О2, на сухой газ, нормальное давление 101,3 кПа и температуру 273°К
  • котлы производятся согласно стандартам ЕН, конкретно ЕН 12 952, при этом используются материалы высокого качества, нагруженные части котлов и котельного оборудования изготовлены из нержавеющей стали, внешние стальные конструкции подвергаются горячей оцинковке либо покрыты высококачественными красками с толщиной слоя мин. 200 микрон. Применение этих материалов гарантирует в целом высокую долговечность эксплуатации оборудования.
  Группа компаний «ILD», в кооперации с фирмой «Kovosta - Fluid, a.s , обязуется к гарантийному сервису в течение срока гарантии, а также послегарантийного срока. Сфера обслуживания и ремонта, включая запасные части и материалы, будет представлена в инструкции по эксплуатации и техническому обслуживанию поставляемого нами оборудования.

Опросный лист (проектирование технологий отопительных систем)
Виды и качество топлива, испытания сжигания
Испытания сжигания
Презентация котельной технологии